位置:首页 > 科技 >

小药店面临“巨无霸”和便利店的夹击

作者: | 发布时间:2018-12-22 19

  广州日报讯 (全媒体记者涂端玉) 连锁药店正在加速上市步伐。近日漱玉平民大药房公示首次公开发行股票招股说明书称,以每股面值1.00元,发行不超过4054万股(占发行后总股本的比例不低于10%)。在业界看来,一方面,巨头上市、并购动作不断;另一方面,一大批“单打独斗”的药店可能面临被吞并或淘汰出局的命运。

  实体药店行业集中度不断提高

  招股说明书显示,漱玉平民大药房此次计划募集资金51231万元,主要用于营销网络建设项目和医药连锁信息服务平台建设项目。如果募集资金不能满足项目资金需求,公司表示,将通过自筹方式解决,以确保项目的顺利实施。

  据了解,该连锁药房属于山东省医药零售连锁行业龙头企业,截至2018年6月30日,该公司及子公司拥有1392家门店,其中899家门店为医保定点药店。目前其零售业务主要集中在山东省内,其营销网络已经覆盖除威海市以外的16个地市。

  “上市药房都在借助资本的力量实现快速扩张。”有行业观察人士告诉记者。据了解,近期一心堂发公告称,拟以不超过1510万元收购曲靖市康桥医药零售连锁所持有28家门店资产及其存货。这是该公司今年的第二次并购,至此,其在云南的门店数已经增加至3421家;而另一连锁品牌龙头企业老百姓大药房也在不断完成并购业务,其2017年新增门店657家,有318家来自并购;就在今年,益丰药房发公告称,作价约13.84亿元收购石家庄新兴药房86.31%股份,实现总持股比例91%。新兴药房是河北地区规模前三的连锁药店龙头,拥有462家门店,主要分布在河北、北京两地,2017年营收9.05亿元。此次收购也被称为“连锁药店并购第一大单”。

  记者发现,在实体药店领域,“大鱼吃小鱼”的现象越来越突出,行业集中度近年来不断提高。行业统计数据显示,2017年销售额前100位的药品零售企业门店总数达到58355家,占全国零售药店门店总数的12.9%。

  未来便利店也将加入卖药市场

  “新政面前,单体药店面临更多挑战。”该观察人士认为。此前零售药店分级管理办法出炉,明确到后年为止,全国大部分省市零售药店要基本建立分类分级管理制度。按照“新办法”,零售药店将分为三类,而所有药房均应配备至少2名执业药师和2名药师及以上职称的药学技术人员。其中一类药店仅经营乙类非处方药;二类药店可经营非处方药、处方药(限制类药品除外)和中药饮片;三类药店可经营非处方药、处方药和中药饮片。

  “单体药店总体来说处于行业弱势地位,未来不能卖处方药的可能性很大,而且还要不断投入资金、实现转型升级;同时,房租和人力成本的上涨也使单体药店压力加大。”该观察人士表示。对于单体药店而言,要面对的竞争对手除了“巨无霸”连锁药店外,还有电商乃至便利店。本月,北京授发出去了首张面向便利店的《药品经营许可证》,这可能是一大新的趋势,未来便利店也将参与分羹卖药这块大蛋糕。