位置:首页 > 手机 >

2019年考研今起开考:290万人报名 创历史新高

作者: | 发布时间:2018-12-17 07

  中新网客户端北京月日电(杨雨奇)今日起,09年全国硕士研究生招生考试将拉开帷幕。据了解,今年全国考生规模达90万人,这一数字较上年增加5万,增幅达%,创历史新高。

  本次考试,教育部再度强调严肃考试纪律,对招生考试违规违纪行为,教育考试部门将发现一起、查处一起、零容忍,绝不姑息。

  “考研热”持续!报名人数达90万创新高

  今明两天,09年全国硕士研究生招生考试将举行初试。近年来,中国考研大军规模不断壮大,每逢研招考试季,“考研热”都成为舆论焦点话题。

  今年月日,在09年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议上,教育部副部长林蕙青透露,09年研招考试报考人数再次大幅增加,全国考生规模达到90万人,比去年增加了5万人,增幅%。

  90万人报名,增幅达%,有媒体用“暴增”来形容本次考研报名人数的变化,并分析称,09年考研报考人数是近0余年增幅最大的一年,也创下改革开放40年来最高纪录。

  实际上,全国研究生招生考试报名人数已连续多年增长。据中国教育在线月0日发布的《09年全国研究生招生调查报告》(以下简称《报告》)显示,自007年以来,硕士研究生招生的每年增长率维持在4%左右。

  而自07年非全日制纳入统考后,报考人数迎来激增,首破00万大关。到08年,全国报名人数则升至38万,较上一年增加37万,增幅达8.4%。

  从09年考研的报名情况来看,在公开报名人数的部分省份,不少地区的报考人数都出现较大幅度增长。例如,四川考研报名人数达到4786人,较之去年增幅为9%;河南地区考研报名人数则已达3.36万人,增幅突破5%。

  资料图:图为清华大学图书馆内,学生正在自习。 杨雨奇 摄

  探因“考研热”:就业、名校梦成主因

  “考研热”为何持续升温?上述《报告》显示,就业压力大、提高就业竞争力为首要动机,其次是继续深造,提高学术研究能力%,第三是为了获得学历、学位证书,占比7%。

  报名人数的增长也源于高校研究生招生规模的扩大。上述《报告》显示,从一流大学公布的09年招生计划看,4所一流大学建设高校中有8所高校大幅增加招生计划。例如,复旦大学从07年开始增加招生计划800人, 08年招生计划与07年基本持平,在09年招生计划数又增加700人,达到6300人。

  对此,东北师范大学传媒科学学院教授、硕士生导师闫欢认为,社会经济水平提升,家长对孩子教育资金投入的增长,让学生养家的负担变小,追求高学历、好工作自然就成为多数人的选择。

  华图教育考研项目部院校规划师贺争分析称,一方面,各高校扩招幅度提升,硕士文凭不再是高不可攀的学历证书,另一方面,某些职业深入发展,倒逼学生不得不读研,此外,部分学生心里的“名校情节”也是考研热的原因之一。

  然而,扩招并不意味着考研之路变得更加容易。贺争表示,虽然高校招生名额扩大,但考研人数的总规模也在扩大,加之保研名额的增长,使得考名校难度有增无减,分数角逐越发激烈。

共页