位置:首页 > 历史 >

《改革开放 关键一招》今晚播出第三期:中国文化很有味

作者: | 发布时间:2018-12-10 16

为庆祝改革开放40周年,由中共中央宣传部理论局、中共北京市委宣传部、北京广播电视台联合出品,北京卫视《档案》栏目承制的大型通俗理论电视节目《改革开放关键一招》今晚22:30在中央电视台新闻频道继续热播,次日21:15在北京卫视播出。昨晚播出的第二期节目《这个民主很有范儿》中,邀请到复旦大学中国研究院院长张维为、全国人大常委会法制工作委员会原副主任阚珂、政协北京市第十三届委员会副秘书长宋慰祖、北京大学马克思主义学院副教授张会峰等学者、大家,热议改革开放40年来中国的政治体制改革和民主政治建设,以激荡人心、深入浅出的演讲,让年轻人喜欢上中国的民主政治制度,现场嘉宾与学生互动频繁,引每一个人为中国民主自打 call!



“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。面对民主政治制度这样一个稍显复杂的议题,当期节目的四位专家以亲身经历为年轻观众作出了解读。复旦大学中国研究院院长张维为教授,以他走了100多个国家的亲身经历,讲述了为什么西方国家的多党制加一人一票的民主,只是形式上的民主,而中国的民主,才是实质的民主。全国人大常委会法制工作委员会原副主任阚珂,用自己的三十张工作证,带观众们共同见证了改革开放40年中,我国人民代表大会制度的与时俱进。当讲到“协商民主”时,政协北京市第十三届委员会副秘书长宋慰祖,以1979年邓小平邀请五位工商界元老吃火锅共商国是的故事,揭示出什么是高效、务实的协商民主。北京大学马克思主义学院副教授张会峰,在现场则通过生动幽默的解读方式,给在座年轻人带来了一场“最动听的思想政治课”,用大气水循环、大合唱两个生动的例子让年轻人“秒懂”什么是“坚持党的领导,坚持人民当家作主和依法治国的有机统一”。






文化是民族自立和存续的灵魂,引领着一个国家、一个民族展的方向。今晚《改革开放关键一招》将播出第三期《中国文化很有味》。节目中,故宫博物院院长单霁翔缘何立下“把一个壮美的紫禁城完整交给下一个600年”的军令状?南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川,讲了一个什么样感人的故事,让现场年轻人潸然泪下?来自北京师范大学的康震教授,动情回忆改革开放带来的巨变,一本小儿书里为何能见证大时代?著名电影表演艺术家张光北将披露哪些1990版《三国演义》背后不为人知的故事?俗话说“三十而立”,对于清华大学毕业生刘慧凝来说,30岁最好的成人礼物又是什么?今日22:30央视新闻频道,次日21:15北京卫视,敬请期待!







编辑 林玮琪