位置:首页 > 历史 >

“北京交警APP”内为何有商业广告?交管局这样回复

作者: | 发布时间:2018-12-14 12

新京报快讯(记者 沙雪良)“北京交警APP内竟然还有商业广告?”今天(12月12日)下午,记者注意到,日前有市民通过“首都之窗”网站的“政风行风”栏目反映了这一问题,并质疑此举是否欠妥。


北京市交管局回复称,北京交警APP确存商业广告,但相关公司与北京交管局没有直接关系。对此,有法律专家认为,“北京交警APP”内接入商业广告,容易让市民产生误解,有失妥当。


“北京交警APP”截图。


市民质疑“北京交警APP” 内置商业广告欠妥


12月10日,“首都之窗”网站政风行风栏目公布了一则市民来信,有市民留言表示:北京交警app作为官方便民服务类app,部分申请只能通过该app完成。该app内置大量商业广告是否妥当?希望有关部门重视并妥善处理。


对于市民的疑问,北京市公安局公安交通管理局回复称,经核实北京交警APP存在商业广告,为了方便群众,北京交警APP开通了例如拖车救援、车辆报废、车辆保险等便民服务,但相关公司与北京交管局没有直接关系。在回复中,北京市交管局还表示,“如您发现北京交警APP上存在违反法律法规的广告,您可工作日拨打电话68397625反映。”


“北京交警APP”截图。


“北京交警APP”与北京市交管局是什么关系?


记者查询后发现,“北京交警APP”由北京中车宝联科技有限责任公司独家承建及运营维护。此前,北京市交管局相关负责人曾表示,“北京交警APP”是北京市交管局通过政府购买服务的形式,与有关科技公司共同打造的便民服务产品。


作为一款立足北京的交通类APP,近年来,北京交警APP的便民程度不断提高,不少以前需要到现场才能办理的业务,市民现在动动手指就能办理。记者注意到,目前北京交警APP内可支持“事故快速处理”、“线上查询缴纳交通违法”、“办理外埠车辆的进京证”、“申领过渡期电动自行车申请临时标识”等便民服务。


“北京交警APP”中都有什么广告?


对于市民反映的“北京交警APP”内置大量商业广告的情况。记者查询后发现,除了交管部门回复中提及的“拖车救援、车辆报废、车辆保险”等广告外,在“北京交警APP”的首页内,还存在着某二手车交易品牌的广告,而在其他页面中,更是有大量的在线少儿英语学习、银行信用卡、旅游出行等与交通完全无关的广告内容。


“北京交警APP”截图。


此外,记者下载体验上海、贵州、内蒙古、西安等多地交管部门的官方APP后发现,这些APP内都没有接入商业广告。记者注意到,这些APP的运营主体也并非均为当地的交管部门,有的也是第三方公司。


专家:“北京交警APP”接入商业广告有失妥当


中国人民大学法学院教授、中国人民大学商法研究所所长刘俊海认为,作为一款承载着大量公共服务功能的手机软件,“北京交警APP”内存在着的诸多商业广告很难不让市民将其与政府部门的公信力产生联想。


刘俊海表示,首先需要明确北京市交管局在与“北京交警APP”运营公司签订的政府购买服务合同中,是否就“能否借助‘北京交警APP’平台发布商业广告问题”进行过约定。如果该运营公司未经交管部门同意,私自发布广告,这本身就属于违法行为。即便是该运营公司收取采购费用确实不足以支持其运维“北京交警APP”,必须依靠商业广告来贴补,在政府采购合同中也有明确的约定,北京市交管局也应加强对广告内容的审查,还应要求在广告的显著位置上注明“北京市交管局与该广告无关”等信息,避免引起市民误解。


在北京市律师协会副会长、中国消费者协会专家委员会专家邱宝昌看来, “北京交警APP”内接入商业广告有失妥当,容易让市民对广告的可信度产生误解。他告诉记者,根据《中华人民共和国广告法》第九条的规定,广告不得使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象。“运营公司利用‘北京交警APP’承接广告业务,有变相利用国家机关形象公信力的嫌疑。”邱宝昌说。


新京报记者 沙雪良

见习编辑 马瑾倩 校对 陆爱英