位置:首页 > 探索 >

花钱可以买“教训” 有电商月销量超四千

作者: | 发布时间:2018-12-15 02

新京报讯(记者 康佳)新京报记者注意到,有电商平台多家店铺出售“教训”,价格在一毛至几元不等,并声明不发实体货物也不退款。其中一店铺售卖价格为两毛钱的“教训”,月销量达4085。有卖家表示,自己是看到别人卖,觉得好玩也挂出“教训”“上当”等相关信息出售。


多淘宝商家售卖“教训”商品。 网络截图

 

在某电商平台搜索“教训”二字,出现许多名为“教训”的概念性商品。其中一家店铺所售卖的“教训”,售价为两毛钱,在该“教训”的说明中,卖家明确表示不支持退款。“两毛钱就能买一个教训,还有比这更轻松的事么。”新京报记者发现,其月销量达4085。此外,该商铺还售卖“上当”、“不挂科保险”等。

 

另一家店铺的“教训”售价同样是两毛钱,销量近千,配图内容为“大家好,我是骗子”“不傻的别来”等,并写道“请自助购买下单受骗,买教训。”同时注明下单后不退货,也无实物包裹。

 

该店铺卖家介绍,自己是看到别人在网上售卖“教训”,觉得很有意思便模仿。虽然“空无一物”,不料成交量不错。“大家都是觉得好玩儿才拍下的,我如果有空会和买家们聊两句。”

 

京衡律师事务所余超律师分析认为,如买卖双方都是娱乐心态,对购买物品心知肚明,所涉金额不大,“属于民事上的意思自治”,没有社会危害性。但若卖家以非法占有为目的,且所涉数额较大时,可能构成诈骗。


新京报记者 康佳

编辑 潘佳锟 校对 郭利琴